未标题-1.jpg
东部战区总医院派出专业队伍支援南京“火眼实验室”
2021-07-29 17:36:00  来源:新江苏·中国江苏网  
1
听新闻

新江苏·中国江苏网讯 7月27日起,南京市11个地区上调为中风险地区,密集排查、重点人群筛查、加快采检速度对控制疫情至关重要,东部战区总医院正全力支援南京市及周边地区全员核酸检测,截至目前,东部战区总医院先后抽组的232名医疗队员,已经分赴建邺区、玄武区、马鞍山当涂等地支援当地防控工作,并派出6人专业小组支援南京“火眼实验室”。

闻令而动连夜突击上门检测

7月27日,刚结束一轮检测任务的医疗队员们,在连续工作8个小时后,卸下厚重的防护服准备休息,“所有人,楼下集合!”,紧急的哨声响起,所有人闻令而动,不敢有丝毫怠慢。“某小区新增1例确诊病例,需要上门对重点人群进行核酸采样。”

顾不上满身的疲惫,下午17时,在穿戴好防护服装备后,支援队伍们前往小区进行上门检测。由于小区比较老旧,医疗队员只能提着物资爬上七楼,挨家挨户进行核酸采样,不少居民都是老人小孩,还有长期卧床的病人,小区许多老人不会使用智能手机,医疗队员为他们耐心解释,帮助他们进行信息录入和政策解答。夜幕降临,医疗队员们的护目镜上沾满了汗水,衣服、裤子湿透了紧贴在身上,狭长的楼道里闷热潮湿,有些队员甚至出现胃肠道反应,但依然坚守岗位。“快进来吹吹风扇吧!你们太辛苦了”、“辛苦你们了!”居民们的关怀声不断在楼道里响起。经过医疗队员和居民的共同努力,这次上门检测,共采集199户,采集358人次。

“火眼”开启24小时守牢防控前哨

采样工作是检测步骤的开始,后续的大量工作还要在实验室里完成,目前,东部战区总医院已抽组6人专业小组支援南京“火眼实验室”,据悉,“火眼实验室”建造面积达8000平方米,由12个负压硬气膜舱和15个负压软气膜舱组成,同时配备了全自动分杯处理系统、高通量自动化病毒核酸提取设备等,“10人混采”模式下,单日核酸检测能力最高可达200万人份,投入使用后将大大加速实验室的检测流程。

来自东部战区总医院的6名医疗队员来自输血科和临床药理科,具有临床基因诊断上岗证书,岗前培训的流程对后续工作的顺利开展至关重要,从防护服穿戴、到样本处理、试剂配制、结果处理,都有严格的规范制度,目前6名医疗队员已经过多轮培训,随时准备上岗。据悉,“火眼实验室”正式投用后,将24小时不停歇运转,每个气膜实验室约有3~5名医务人员,采取三班倒的轮班制运行模式。实验室的医务工作者每天上岗前,都要进行一轮核酸检测。“我们已经准备好了,随时投入战疫中去!”输血科范许洲组长说,“只要受领任务,一定不辱使命。”(通讯员 周羽佳 汪卫东)

标签:
责编:吕翔
上一篇
下一篇