未标题-1.jpg
海安各界助力50亩滞销白菜“热卖”
2021-05-18 19:48:00  来源:扬子晚报  
1
听新闻

采摘、清理、打包……5月16日清晨,海安市孙庄街道黄柯村50亩白菜田头一片忙碌。“现在地里还有90吨,其中50吨已有‘买家’,定金已经给了!”村党总支书记王勇边指挥着白菜装车边兴奋地通报,“现在基本上是出菜赶不上卖。这些滞销的白菜‘有救了’!”

滞销菜“热卖”,背后是海安各界爱心人士的无私相助,是一个由当地融媒体结合学党史、办实事编织出的“爱的循环”能量圈。2019年下半年,当时黄柯村近200亩流转土地的承包大户因经营不善难以为继,村民的土地流转金眼看着要打水漂,黄柯村党总支便带头组织村干部接手,确保老百姓收益不受损失。

去年,黄柯村在这200亩土地上种了油菜和中草药元胡两种作物。没料到,今年春节之前的一场寒潮天气让150亩油菜冻伤严重,大面积死亡。村两委及时组织生产自救,将没有死亡的油菜苗进行归拢种植,剩下的100多亩土地依据近几年农作物市场行情,补种了白菜、马铃薯各50亩。但等到白菜丰收,成熟上市,却又发生滞销,大白菜卖不到“白菜价”,两毛钱一斤都无人问津。50亩大白菜,总产量预计200吨,如果全部烂在地里,村民们的土地租金又将受到极大影响。

决不能让农民的白菜变“白种”。菜农的困境牵动着各方面爱心人士的神经,海安市融媒体中心、互联网信息中心及各自媒体聚焦黄柯村大白菜滞销,将直播车开到田间地头,开通网上助农爱心直播,各自媒体公众号也在第一时间发布信息,

吸引爱心人士一起助力,为大白菜打开销路;社会众多爱心人士积极响应,竭尽所能帮助菜农。

5月11日一早,黄柯村白菜田内,停满了采购的车辆,一派忙碌景象。海安浙江商会的工作人员现场自采自摘自行搬运,由于内部食用量有限,他们准备将采购的白菜通过海安义工联合会进行捐赠。“我们买了1.4万斤大白菜,准备送往22家敬老院!”双脚踏进海安市孙庄街道黄柯村的田头,海安市浙江商会监事长陈明寿忙的不亦乐乎。

现场,来自该市互联网行业党委和网络文化协会的志愿者们也早早来到这里,协助起菜、剥菜、运菜。市互联网新闻中心副主任景圣红正忙着搬运包装好的大白菜,他说:“今天我们动员了海安网络文化成员单位的自媒体,以及爱心企业到现场来,大家帮忙组织销售。”

黄柯村村民顾红芳在现场忙着起菜,她说道:“昨天,我们从早上5点一直干到晚上8点才回去,大家干劲都很足,菜多卖一点,我们也高兴啊。”记者 郭小川 通讯员 吴晓华 许小健

标签:海安;滞销白菜
责编:张静
下一篇