未标题-1.jpg
上好三堂“第一”课 护航青少年健康成长
2023-09-05 10:10:00  来源:江南时报  
1
听新闻

9月4日,崇川经济开发区(观音山街道)盘香沟社区联合新区学校,组织辖区青少年、老党员老干部、在职党员、网格员开展2023护苗活动暨网络安全周活动,通过“阅”见成长、“扇”识反诈、网安“童”行三个环节为孩子们上好阅读第一课、法治第一课、网安第一课,护航青少年健康成长。

“阅”见成长 护苗行动润童心

活动现场,老党员朱建华为孩子们讲述扫黄打非的知识,列举非法出版物对身心健康的危害,并穿插趣味问答,让孩子们在轻松愉快的环境中掌握有效鉴别非法出版物的方法,随后,大家在承诺墙上签署自己的姓名,作出“拒绝有害出版物,远离不良信息,从我做起”的绿色阅读承诺,并将暑期阅读图书名及感悟写在绿书签上,共同“种”下“护苗阅读树”,为健康阅读筑起“绿色防护林”。

“扇”识反诈 法治课堂护平安

“不少因电信诈骗而付出惨痛代价的案例,就真实地发生在我们身边……”社区律师刘建军开讲法治第一课,通过讲解身边案例,分析诈骗类型及诈骗手法,普及反诈知识,有效提高青少年辨别能力和防范意识,活动还将传统套圈游戏融入反诈教学,让大家玩套圈、识圈套,在潜移默化中学习反诈知识,提高防诈意识。活动最后,社区网格员还为大家发放定制普法故事的“文化小扇”,倡导学生争做“小小反诈宣传员”,鼓励他们向身边人宣传普及反诈知识,共筑防范电信网络诈骗的全民防线。

网安“童”行 网络安全共守护

本次活动还设置了网络安全闯关答题环节,一共16个答题关卡和1个学习加油站,在职党员与学生抽签组队,在起点领取“打卡地图”后寻找分布在校园内的“网安题板”答题,通过沉浸式打卡闯关,让大家进一步认识到网络安全的重要性,提升青少年网络安全意识,提高应对网络风险的能力。“如果我们在上网时浏览到不良信息时,我们应该……答案选D……马上删除关闭并告知家长”“回答正确……”,在这场汇集眼力、脚力和脑力的激烈交锋中,大家开动脑筋、齐心协力、合作闯关,共同守护网络安全防线。“今天我只答对了6条网安问题,我也意识到自身网络安全知识的欠缺,今后我会认真学习网安知识,遵守网络公约,为社会和谐健康发展贡献自己的力量。”新区学校三(2)班吴佳佳说道。

本次活动通过上好三堂“第一课”,让孩子们在寓教于乐中学习安全知识,增强安全意识,掌握安全技能,共同营造安全和谐的学习环境,为新学期青少年健康成长保驾护航。(顾晓红)

标签:
责编:张静
下一篇